Зеленое свечение атмосферы Марса

Почему красный Марс приобрел зеленый оттенок?

Всем известная истина, превратившаяся в разговорную аксиому — Марс, это красная планета, а земля голубая, недавно подверглась корректировке.

Ученые астрономы получили подтверждение давно предсказанному феномену — свечению марсианской атмосферы. Засечь его удалось с помощью американского орбитального комплекса ExoMars Trace Gas Orbiter.

Природа свечения

Голубое свечение земли из космоса видно всегда, независимо от времени суток. Ночное свечение, как результат деятельности человека ученые называют — световое загрязнение. Если отбросить этот фактор, а также отражение космических тел, солнечный свет, то остается свечение само́й атмосферы, или небесное свечение. Вызывает его постоянное движение молекул, их участие в химических и физических процессах.

Эффект во многом сходен с Aurora Borealis (северным сиянием), но механизм его возникновения имеет другую природу. Если при Авроре сполохи возникают от столкновения заряженных электронов солнечного ветра с атмосферными газовыми молекулами, то небесное свечение появляется как результат взаимодействия частиц света с атмосферой. Известно два вида небесного свечения:

  • голубое ночное — довольно распространенное на Земле, Венере, Марсе;
  • зеленое дневное — явление, предсказанное в 1979 году, но, до недавнего времени, не нашедшее подтверждения в марсианской атмосфере.

И вот наступил час торжества — орбитальный исследовательский аппарат передал уникальную феерию марсианского зеленого свечения, появившегося в результате «заряда» молекул и атомов кислорода частицами солнечного света.

Зеленое свечение атмосферы Земли
Зеленое свечение атмосферы Земли видно только под определенным углом. Фото NASA

Уникальность марсианского свечения

Земное дневное свечение атмосферы отличается от марсианского слабой выраженностью. Атмосфера Марса показала силу зеленого свечения более интенсивную. Жан-Клод Жерар, один из авторов исследовательской программы, рассказывает в издании Nature Astronomy:

Ранние наблюдения за Марсом орбитальным инструментом NOMAD не выявили зеленого свечения, что дало нам повод сменить настройки и переориентировать спектрометр UVIS. После этого, в период с апреля по декабрь прошлого года проводилось постоянное сканирование высот от 20 до 400 км от поверхности красной планеты. Изучение данных показало мощные зеленые выбросы дневного кислородного свечения на всех параметрах.

Интересный факт! Глубокое понимание этого явления не только позволит расширить знания атомной и квантовой физики. Их практическое применение должно помочь в решении проблем будущих миссий на Марс. В далекой перспективе рассматривается не только отправка зондов, роверов, марсоходов на планету. Возможно, появится способ отправки исследовательских экспедиций с людьми.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

monk

17
Основатель и руководитель проекта XC-Life. Давно увлекаюсь космической фантастикой и космическими играми. Если вам также интересен космос и космическая фантастика, приглашаю присоединиться к нашему сообществу.
Комментарии: 31Публикации: 218Регистрация: 27-04-2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.