Стыковка космического корабля для дозаправки

Дозаправка кораблей в космосе перестанет быть фантастикой

NASA расширяет сотрудничество и заключает договоры с десятком компаний в США для разработки и продвижения новейших, самых перспективных космических технологий. Большая часть контрактов направлена на развитие программы по возвращения на Луну – «Артемиды». Она приурочена к 50-летнему юбилею со дня первого приземления американских космонавтов на спутник Земли.

Контракты со SpaceX

Часть новых договоров с NASA взяла на себя SpaceX – первая коммерческая компания, производящая аэрокосмическую технику и запускающая ракеты в космическое пространство. Ее основателем и текущим CEO является изобретатель и очень успешный предприниматель Илон Маск, известный прогрессивными и нестандартными идеями в сфере технологий.

Подписанные с NASA соглашения касаются разработки и внедрения технологий по транспортировке ракетного топлива за пределы Земли и строительству большого космического корабля Starship. Кроме того, SpaceX благодаря современным и более экономичным ракетам будет задействована в организации полетов на Луну уже через пять лет.

Один из главных инженеров SpaceX подчеркнул, что решение задачи дозаправки на орбите станет для организации одной из самых сложных в технологическом плане. Однако компания уже не раз доказывала, что не боится трудностей и умеет находить креативные решения, поэтому проект с доставкой топлива планируют реализовать уже к 2020 году.

Другие соглашения

Помимо SpaceX в космическую программу «Артемида» вовлечены Европейское космическое агентство, компании по организации частных полетов и космического туризма. Среди последних следует отметить детище Джефри Безоса – Blue Origin. Предприятие будет заниматься разработкой навигационных и энергетических систем для точного прилунения и поддержания работы корабля при низких температурах (порядка -173 градусов по Цельсию).