Медитация и спокойствие в космосе

Стресс в космосе и взаимоотношения космонавтов

Сегодня мы расскажем, как у космонавтов получается справляться со стрессами и поддерживать спокойствие на корабле. Сложные условия жизни в замкнутом пространстве и в закрытом коллективе явно сказываются на отношениях экипажа потому эта тема заслуживает внимания.

Сама идея написания подобного рассуждения возникла после прочтения на сайте md-eksperiment.org статьи «Почему важно быть спокойным». В статье автор рассказывает про взаимоотношения на земле, но ведь в космосе все совсем иначе. Там важность сохранения спокойствия и культуры взаимоотношений гораздо важнее.

Пилотируемые космические полеты включают в себя целый ряд психологических и межличностных стрессов. Борьба с ними может стать главной проблемой, если мы собираемся отправиться на планеты и за их пределы.

До сих пор пилотируемые космические полеты не заходили дальше Луны, и самое долгое время, что человек находился в космосе, было 14 месяцев. При использовании современной двигательной техники полет на Марс в оба конца займет 2,5 года, а экспедиции на внешние планеты еще больше времени. Космические полеты  это стресс с которым очень сложно справиться.

Особенности стрессовых ситуаций в космосе

Периоды монотонности чередуются с периодами лихорадочной активности, организм должен адаптироваться к новым условиям микрогравитации, и потенциальная опасность в вакууме космоса всегда присутствует.

Люди на длительных, изолированных миссиях за пределами окрестностей Земли столкнутся с дополнительными психологическими и межличностными проблемами, и важно разработать стратегии, чтобы справиться с ними. Но прежде чем обсуждать контрмеры для борьбы с такими длительными пилотируемыми космическими полетами, давайте рассмотрим то, что мы в настоящее время знаем из исследований, проведенных вблизи дома.

Работа в открытом космосе
Работая в открытом космосе космонавты подвергаются большому стрессу

Проведенные исследования

Как оказалось ученые постоянно проводят исследования психологического состояния экипажа. В состоявшихся исследованиях на станции «Мир» изучено 30 астронавтов и космонавтов, а также 186 американских и российских сотрудников Центра управления полетами, которые приняли участие в космических полетах длительностью от четырех до семи месяцев.

Специалисты не обнаружили существенных изменений в уровнях настроения членов экипажа и межличностного климата группы с течением времени. Однако имелись значительные свидетельства того, что негативные эмоции вытеснялись внешне, и члены экипажа ощущали отсутствие поддержки со стороны центра управления полетами.

Сплоченность экипажа положительно коррелировала с вспомогательной ролью командира миссии. Используя аналогичную методологию, эти выводы были воспроизведены при моделировании космической станции в Пекине.

В последних двух исследованиях члены экипажа набрали более высокий балл в плане опыта работы с другими культурами по сравнению с персоналом центра управления полетами. Вопросы психологии в космосе продолжают волновать космические агентства, которые затрачивают много времени на исследования.