Обитаемая планета в представлении художника

«Зоны Златовласки» — лучшее место для поиска внеземной жизни

Недавно на сайте NASA опубликовали статью о том, что лучшее место для поиска жизни — «зоны Златовласки» — обитаемые зоны звездных систем, в которых приемлемая для жизни температура и радиация.

В поисках внеземной жизни астрономы постоянно занимаются изучением планет в обитаемых зонах звездных систем. В таких зонах выше шанс существования воды в жидком виде, а ведь именно это главное условие для развития жизни  такого же типа, как на земле. Планеты «зоны Златовласки» не горячие, не холодные, не радиоактивные поэтому вероятность дружественного принятия новой жизни выше, чем у планет не входящих в зону обитания.

Ученые составили инфографику, которая наглядно показывает зоны обитаемости в солнечных системах в зависимости от типа звезды: G — холоднее нашего Солнца; К- подход под параметры Солнца; М карлики — маленькие холодные планеты.

Зоны обитаемости звездных систем в зависимости от типа звезды
Зоны обитаемости звездных систем в зависимости от типа звезды. Фото NASA

Астрономы установили возраст максимума существования каждого типа звезды. Цикл Солнца имеет продолжительность 10 миллиардов лет, К-карлики — 15-45 миллиардов лет, М-карлики с периодом цикла 100 миллиардов лет.

Мнение ученого Эдварда Гуинана следующее:

К-карлики идеальны по своим свойствам. Их характеристики находятся между более ярким и редким G-типом (короткая жизнь звезды) и между многочисленными карликовыми звездами. K-звезды, особенно теплые, можно считать лучшими из всех возможных миров. И если вы ищете планету, на которой возможна жизнь, то лучше начать с K-звезд (их систем — прим ред.), тогда ваши шансы значительно возрастут.

Гуинан и его коллега по университету Скотт Энгл участвуют в программе «GoldiloKs». Вместе со своими студентами они с помощью телескопа Хаббл изучают возраст, скорость вращения, излучения звезд (в основном G и K типов). В результате своих исследований они обнаружили, что уровни радиации в обитаемых зонах систем звезд G и K типов гораздо благоприятнее, чем в системах красных карликов. Также они обнаружили, что G звезды на протяжении 10 миллиардов лет увеличивают свою яркость на 10-15%, что дает гораздо больше времени для биологической эволюции перейти в передовые формы жизни.

Автор публикации

не в сети 3 недели

swetlan

5
автор
Комментарии: 6Публикации: 5Регистрация: 02-12-2019