Межпланетная станция Voyager 2

Неполадки в работе межпланетной станции Voyager 2

Во время проведения планового разворота станции Voyager 2 возникли проблемы, которые привели к повышенному расходу энергии, сообщило агенство NASA.

В докладе космического агентства указано, что 25 января 2020 года станция должна была развернуться вокруг своей оси на 360 градусов для калибровки оборудования, измеряющего магнитные поля. Во время выполнения маневра произошел сбой, из-за которого были использованы две дополнительные системы, что привело к повышенному энергопотреблению и вызвало автоматическое отключение научных приборов в целях экономии энергии.

28 января удалось остановить работу одной из систем, которая привела к повышению потребления энергии, что позволило восстановить работу научного оборудования. На текущий момент идет нормализация работы станции. Сложность проведения работ заключается в том, что станция находится на расстоянии 18,5 миллиардов километров от Земли, а сигнал до нее идет более 34 часов.

Так же в НАСА уточнили, что энергию станция получает от радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ). С каждым годом количество вырабатываемой энергии снижается на 4 ватта. Планируется, что генератор позволит поддерживать связь между станцией и Землей до 2027 года.

Станция Voyager 1 и 2 пока единственные межпланетные станции, которые покинули солнечную систему. По оценкам ученых Вояджер 2 через 40 000 лет пролетит на расстоянии 1,7 светового года от красного карлика Ross 248 (расстояние от Ross 248 до Земли 10,3 световых года).

Автор публикации

не в сети 2 часа

monk

16
Основатель и руководитель проекта XC-Life. Давно увлекаюсь космической фантастикой и космическими играми. Если вам также интересен космос и космическая фантастика, приглашаю присоединиться к нашему сообществу.
Комментарии: 28Публикации: 201Регистрация: 27-04-2018