Брюс Ли в фильме Матрица

В фильме «Матрица» благодаря нейросети появился Брюс Ли

Технологии не стоят на месте, а технологии связанные с графикой давно уже шагнули вперед благодаря популярности кинематографа. И до сих пор прогресс в сфере видео не останавливается и продолжает удивлять.

Совсем недавно видеоблогер Ctrl Shift Face «переделал» на свой лад сцену боя Нео (Киану Ривз) и Морфиуса (Лоуренс Фишборн) в первой части культовой кинотрилогии «Матрица». Это ему удалось благодаря нейросетевой технологии DeepFake. В результате ее использования во время сражения в японской комнате вместо лица молодого Киану появилось изображение другого известного актера – Брюса Ли.

Особенности видео

Обработанное видео порядка 4,5 минут длинной отличается высокой динамикой – Нео применяет навыки различных боевых искусств, используя резкие выпады руками и ногами, прыжки и кувырки. При этом DeepFake, несмотря на скорость и сложность движений в кадре, справляется со своей задачей почти идеально. Вмешательство программы при подмене на лицо другого актера можно заметить только в подергивании картинки, изменении тона кожи. Тем не менее, фанатам фильма может сразу показаться, что в «новом» лице главного героя смешались черты обоих актеров (Брюса Ли и Киану Ривза).

О технологии

DeepFace — система распознавания лиц с глубоким обучением, созданная исследовательской группой в Facebook. Она идентифицирует человеческие лица в цифровых изображениях. При работе в ней используется девятислойная нейронная сеть с более чем 120 миллионами весов соединений. Обучение нейросети происходило на четырех миллионах изображений, загруженных пользователями Facebook. Подробнее на Википедии.

Сама нейросеть представляет собой множество относительно простых процессоров, соединенных между собой и обменивающихся различными сигналами. Чем дольше и чем больше «искусственных нейронов» (процессов) активно, тем сильнее запускается процесс обучения всей сети. В результате от решения простых задач она переходит на более сложные. Так нейронная сеть DeepFake генерирует новое изображение и накладывает его на исходное видео и фото при помощи обучаемого искусственного интеллекта.

Другие видео

Видеоблогер Ctrl Shift Face зачастую использует в качестве исходника популярные кинокартины. К примеру, среди его работ на YouTube есть измененные сцены из «Терминатора 2: Судный день» с Сильвестром Сталлоне, «Американского психопата» с Томом Крузом, «Сияния» с Джимом Керри, «Цельнометаллической оболочки» с Биллом Мюрреем.