Угасание звезды Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе в представлении художника

Астрономы обнаружили изменения в свечении сверхгиганта Бетельгейзе. Ученые уже выясняют причины затухания звезды.

Бетельгейзе – это сверхгигант, который находиться в созвездии Ориона. Звезда всегда отличалась яркостью, но сейчас яркость составляет приблизительно 36-37% от обычного. Это можно наблюдать невооруженным глазом.

В декабре 2019 года ученый Мигель Монтарже из Левенского университета (Бельгия), вместе с другими астрономами, получил четкие фотографии объекта. Те же исследователи в начале 2019 года, с помощью специальной оптики SPHERE получали изображение Бетельгейзе. Благодаря снимкам можно сравнить состояния звезды на момент января 2019 и декабря 2019 года.

снимки звезды Бетельгейзе
Сравнение снимков звезды Бетельгейзе

В жизни красной звезды есть этап, в котором происходит взрыв с последующим превращением в сверхновою. Некоторые из астрономов предположили, что этот этап скоро наступит. Но ученый Мигель Монтарже, со своей командой, рассматривает также и два других варианта событий. В одном, из-за высокой активности звезды, поверхность быстро охладилась. В другом, между объектом и наблюдателем встало облако пыли, что ухудшило видимость. Также ученый отмечает, что красные сверхгиганты мало изучены потому возможны и иные причины потускнения.

Стоит отметить, что расстояние до Бетельгейзе составляет 642,5 световых года, а это значит что мы видим то, что происходило со звездой 642 года назад.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

DiDed

3
Этот пользователь очень ленивый и не придумал ничего лучше этого описания)
Комментарии: 5Публикации: 8Регистрация: 10-01-2020
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля