Земля и солнце

Ученые обнаружили копии Солнца и Земли

В поисках новых планет за пределами Солнечной системы, на которых возможно наличие живых существ, немецкие учёные нашли два космических тела, максимально похожих на Землю и Солнце. Находка располагается в 3000 световых лет от «оригинальной» Земли.

Человечество давно ведёт поиски жизни на других планетах, в том числе и за пределами Солнечной системы. Ежегодно учёные открывают новые экзопланеты, однако большинство из них оказываются лишь газовыми гигантами. Отдельно выделяются места, схожие по размерам и строению с Землей — твердая поверхность, атмосфера и масса. Такие находки встречаются гораздо реже и их называют «Суперземлей». На текущий момент обнаружено всего несколько десятков подобных планет.

Находка немецких учёных, которая может претендовать на звание главного открытия 2020-го года, отличается внешней схожестью с Землей в Солнечной системе. Помимо сходного вида с планетой, у неё рядом находится яркая звезда, получившая название Kepler-160. «Новое Солнце» практически полностью повторяет «оригинал» — её масса на 10% меньше, а радиус на 12% больше, при этом уровень яркости свечения примерно сопоставим. Вокруг неё вращаются три планеты – две располагаются рядом и имеют высокую температуру на поверхности, а значит, являются непригодными для жизни человека, а третья – имеет радиус вдвое больше чем у Земли, но по первичной оценке в остальных параметрах напоминает Землю. Её полный оборот вокруг «Нового Солнца» занимает 378 земных суток.

В дальнейшем ученые планируют изучить продолжительность дня на «Новой Земле» и оценить её массу для получения примерных значений силы тяжести. После этого можно будет строить гипотезы по возможному наличию живых организмов на планете.

Стоит отметить, что в настоящее время «двойником» Земли считается планета Ross 128b, расположенная в окрестностях Солнечной системы. Её показатели, уровень температур и сила тяжести сходны с человеческой планетой, однако, по оценке учёных, Ross получает в 20 раз больше ультрафиолета, что делает её не совсем пригодной для возможного переселения человечества.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

monk

17
Основатель и руководитель проекта XC-Life. Давно увлекаюсь космической фантастикой и космическими играми. Если вам также интересен космос и космическая фантастика, приглашаю присоединиться к нашему сообществу.
Комментарии: 31Публикации: 218Регистрация: 27-04-2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.