Планета похожая на Нептун обнаружена в ближайшей солнечной системе

Ближайшая к земле солнечная система AU

Десятилетние поиски новых планет в соседней звездной системе AU микроскопа (AU Mic) наконец увенчались успехом. Космическое агентство NASA сообщило об обнаружении новой экзопланеты в ближайшей солнечной системы — по размерам она сопоставима с планетой Нептун.

Звезда AU Mic и ее солнечная система

«Юному» красному карлику 20-30 млн лет, ничтожно мало по космическим меркам. В частности, Солнце примерно в 150 раз старше. Яркость звезды составляет всего 2,5–2,9 % от яркости нашего Соглца.

Нас отделяют от нее 32 световых года, что делает ее оптимальным вариантом для исследования звездного осколочного диска – облака «мусора», который остался после формирования планет: от астероида до пылинки.

Обнаружить планету у этой звезды ученые пытались уже очень долго. Поиски давались непросто: светило чрезвычайно активно, а темные пятна на его поверхности то и дело создают новые вспышки, которые издалека кажутся экзопланетами.

Кто ищет, тот всегда найдет

Несмотря на трудности в изучении звездной системы 24 июня исследователи NASA подтвердили существование планеты и обозначили ее AU MIC b.

Первые ее признаки были обнаружены еще в 2018 году аппаратом TESS. Космический телескоп Spitzer подтвердил эти данные, увидев через диск звезды два астрономических транзита. Это устройство и применение метода лучевых скоростей помогли определить размеры планеты – на 8% больше, чем у Нептуна.

Соавтор открытия Барклай подозревает миграцию AU Mic b к своей нынешней орбите. Само формирование происходило вдали от звезды. Перемещение могло произойти из-за «коллаборации» ее гравитации с другими объектами или газовым диском, который все еще окружает красный карлик.

Основываясь на том, что масса AU Mic b превышает массу нашей планеты в 58 раз, а полный оборот вокруг своей звезды она делает за 8,5 земных дней, ученые делают вывод о непригодности «найденыша» для жизни.

AU Микроскопа – уникальный объект для дальнейших наблюдений, изучение которых позволит стать на несколько шагов ближе к открытиям тайны зарождения планет, их эволюции и формирования нашей Солнечной системы.

Автор публикации

не в сети 13 часов

monk

19
Основатель и руководитель проекта XC-Life. Давно увлекаюсь космической фантастикой и космическими играми. Если вам также интересен космос и космическая фантастика, приглашаю присоединиться к нашему сообществу.
Комментарии: 40Публикации: 253Регистрация: 27-04-2018
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля