Пульсар в представлении художника

Обнаружено необъяснимое поведение нейронной звезды

Астрономы, которые наблюдают за нейтронной звездой  Пульсар PSR J0908-4913, заметили резкое изменение частоты ее вращения. Произошедшее событие зафиксировали, но объяснить случившееся ученые так и не смогли. Феномен остался в категории загадок.

Впервые обнаружили Пульсар в 1988 году. На момент обнаружения нейтронной звезды скорость ее вращения составила 107 миллисекунд. В течение двадцати лет период вращения не изменялся, а 9 октября 2019 года  космический объект проявил нестабильность во вращении. Звезда молодая, поэтому считаются нормальными незначительные изменения колебаний в амплитуде вращения.

Астрономы предположили, что в пульсаре происходит изменение структуры тела звезды. Возможно формируется взаимосвязь ядра и коры планеты. В том случае, если предположение ученые сделали верно, то пульсар в ближайшее время восстановит прежний период вращения.

Нейтронная звезда — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (около 1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.

Источник информации Sibnet.ru.

Автор публикации

не в сети 4 недели

swetlan

5
автор
Комментарии: 6Публикации: 5Регистрация: 02-12-2019