Пятое состояние материи (график)

На МКС впервые было достигнуто 5-е состояние материи

Отсутствие гравитации на МКС позволило ученым из NASA охладить бозоны до состояния конденсата Бозе-Эйнштейна на несколько секунд. Этого времени было достаточно, чтобы собрать о КБЭ информации больше, чем за последние 20 лет изучения на Земле.

Заморозить материю на Земле до абсолютного нуля невозможно

Конденсат Бозе-Эйнштейна (КБЭ) весьма хрупок, для его достижения необходимы температуры близкие к абсолютному нулю (0 по Кельвину или −273,15 °C). На планете, даже самое минимальное воздействие гравитации, способно нагреть материю достаточно, чтобы она вышла из состояния КБЭ. Проведение экспериментов в самолетах-лабораториях, в момент свободного падения, ради обнуления гравитации, позволяло заморозить вещество до КБЭ на сотые доли секунды. Изучить что-либо за такой короткий срок, очень сложно.

На МКС ученым «бороться» с гравитаций не приходится. Поэтому, заморозить материю до состояния близкого к абсолютному нулю, проще.

Зачем это нужно?

Чем более охлаждены бозоны, тем медленнее они движутся. Чем медленнее бозоны движутся, тем больше теряют тепла, и «замерзают» еще сильнее. Во всяком случае, так ученые объясняют происхождение и развитие Белых Карликов. КБЭ поможет в изучении этих «холодных» звезд и вырождении материи.

Эксперименты с охлажденной материей на МКС поможет изучить ученым темную материю, создать аппараты навигации в космосе с более высокой точностью, и исследовать недра других небесных тел, в поисках полезных ископаемых. Пока стоимость доставки вещества с Луны обходится NASA в среднем в 40 тыс. долларов. Изучение конденсата Бозе-Эйнштейна не сделает, доставку дешевле, но даст возможность находить на спутнике Земли более интересные объекты для изучения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

monk

17
Основатель и руководитель проекта XC-Life. Давно увлекаюсь космической фантастикой и космическими играми. Если вам также интересен космос и космическая фантастика, приглашаю присоединиться к нашему сообществу.
Комментарии: 31Публикации: 218Регистрация: 27-04-2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.