Сотрудничество OpenAI и Microsoft

Microsoft инвестирует 1 млрд долларов в OpenAI

Недавно стало известно, что корпорация Microsoft профинансирует некоммерческую исследовательскую компанию OpenAI на $1 млрд. Они сформируют многолетнее партнерство, нацеленное на разработку общего искусственного интеллекта (artificial general intelligence или AGI) с различными экономическими выгодами.

Суть проекта

Главная цель совместного проекта заключается в том, чтобы обучить программы развивать новые навыки для решения тех задач, которые сегодня может эффективно и правильно выполнить только человек. Полученные технологии AGI в основном будут использованы для улучшения параметров Microsoft Azure – облачной платформы, предоставляющей возможности и инструменты для решения бизнес-задач с помощью разработки приложений.

Помимо Microsoft, OpenAI ранее привлекла инвестиции Amazon Web Services, Infosys и богатейших предпринимателей Соединенных Штатов (Рида Хоффмана, Питера Тиля, Грэга Брокмана и др.).

Что такое OpenAI?

Если Microsoft является крупным и широко известным игроком в сфере разработки и продажи IT-продуктов, то об OpenAI слышали далеко не все. Эта некоммерческая компания по исследованиям искусственного интеллекта была основана всего 5 лет назад известным предпринимателем Илоном Маском и президентом венчурного фонда Y Combinator Сэмом Альтманом.

Миссия OpenAI заключается в создании безопасного для человечества и выгодного AGI самостоятельно или в качестве помощи другим разработчикам. Все наработки планируется держать в свободном доступе. Такая открытость обусловлена тем, что основатели предприятия хотят избежать опасной концентрации власти от владения прорывным искусственным интеллектом в одних руках. Кроме того, компания проводит исследования социальных последствий внедрения этих технологий, чтобы не допустить апокалиптического «сценария» с восстанием машин, заменивших и уничтоживших людей полностью.