Ученым удалось вырастить съедобные растения в космосе. Первым таким космическим растением стали листья салата – безопасные и питательные.
Результаты данного исследования помогут при длительных миссиях – высадке астронавтов на Луну в 2024 году и полете на Марс, который планируют произвести в конце 2020-х.
Эксперимент проводился в специальной системе Veggie, состоящей из слоя грунта, инфракрасного освещения и систем полива. Созревание салата проходило чуть более месяца. Затем листья были собраны, заморожены и высланы на Землю для проведения тестов и анализов.
В результате исследователи узнали, что космический салат имеет структуру очень похожую на структуру Земного салата. Часть растений имела больше калия, натрия, фосфора и цинка, так как для создания более благоприятной для роста среды использовались бактерии.
«Длительное хранение еды влияет на ее качество: вкусовые и питательные свойства. Витамины исчезают. Вдобавок выращивание растений оказывает психологическую пользу», — заявила руководитель проекта Джиая Масса.
В перспективе NASA планирует исследовать возможность выращивания на МКС и других растений – в список попали помидоры, перцы, латука, красная капуста и некоторые другие.