10 сентября произойдет корректировка орбиты МКС

Международная космическая станция

Очередное изменение орбиты международной космической станции обусловлено скорым стартом ракеты-носителя «Союз-2.1а» с управляемым кораблем «Союз МС-17», намеченным на 14 октября 2020 года.

Согласно баллистико-навигационным расчетам, проведенными сотрудниками Центра управления полетами ЦНИИмаш, по заказу «Роскосмоса», высота МКС будет увеличена на 800 метров, и составит 419,6 км.

Для успешного выполнения требуемых научных задач, уровень подъема станции должен составлять от 400 до 460 км от поверхности земли.

В соответствии с полученными данными, 10 сентября 2020 года, в 23:23 по московскому времени, будет отдана команда на включение двигателей грузового корабля «Прогресс -14», пристыкованного к служебному модулю «Звезда». Время работы агрегатов от начала и до конца маневра должно составить 225,1 секунд.

Ученые заверили, что такой короткий период включения не сможет повлиять на чистоту экспериментов, проводимых в данный момент.

Данный жилой модуль, расположенный в задней части международной космической станции, включается чрезвычайно редко и требует повышенного внимания.

Необходимость в подобных точных и поверочных расчетах обусловлена изменением уровня радиационного фона, влияющего на здоровье космонавтов. Также, с возрастанием высоты положения станции, увеличиваются затраты на доставку грузов с земли. Ведь чем дальше дистанция, тем больше требуется употребить драгоценного топлива, а это приводит к уменьшению полезного груза, доставляемого на МКС.

Есть еще одна проблема, требующая пристального внимания — это наличие космического мусора: старые спутники, обломки различного происхождения. Порой скорость подобных объектов может быть настолько высокой, что будет нанесен непоправимый урон оборудованию.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

naiada

6
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 30-06-2020
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля